酢ホヤの正しい作り方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
殻ホヤのむき方を教えます。ホヤは,酢で食べるのが一番。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

殻付きほや
2個
きゅうり
1/2本
小さじ1
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほやをさっと洗う。
  2. 2
    角が付いている部分を切り落とす。
  3. 3
    下側 色の薄い部分に縦に切れ目を入れて,中からほやを取り出す。
  4. 4
    左と同じ
  5. 5
    上の部分に水を出す管や内臓があるので,そこを手で取る。
  6. 6
    このように内臓も取る。
  7. 7
    取った後に,管みたいな部分が残るので包丁をしたから入れ静かに取り除く。
  8. 8
    後は,流水でよく洗う。ほやは,水で洗うほど甘みが増す。
  9. 9
    ほやの筋に垂直になるように包丁で1センチ幅で,切る。
  10. 10
    きゅうりは,スライスラなとで薄く切り,塩をして2分置いて,水で洗い絞る。器に盛って酢を一人分大さじ1/2かける。

おいしくなるコツ

一番は,殻付きのほやを自分で料理すること。水でよく洗うこと。

きっかけ

三陸の海でやっと3年してほやが収獲された。早速料理しました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の貝きゅうりその他の郷土料理
料理名
酢ホヤの正しい作り方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 19:07
きゅうりなしで美味しくいただきました♪ ありがとうございます♪
るもちゃん
きゅうりなしでも食べれるところがすごいですね。作ってくださりありがとう。

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