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いつでも利用出来るよう干して小女子の乾物つくり。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
.春先などにたくさん収穫される小女子。天日で乾燥させて,容器にいれて保存すればいつでも料理に使えます。店舗購入より安いよ。

材料(5人分)

小女子のかまあげしたもの
300グラム
保存用容器
1個
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作り方

  1. 1
    スーパーや魚屋で,小女子のかまあげを一パック購入する。ざるにそれを移し替える。
  2. 2
    魚などを天日で干す網に,全体に風が通るよう広げて干す。なるべく重ならないよう注意する。
  3. 3
    最低3日干すと水分はしっかり飛ぶ。地域や天気によりカラカラになるまで干す。
  4. 4
    しっかり乾燥させたものを容器にいれ,冷蔵庫で保存する。半年は持つ。

おいしくなるコツ

風にしっかり当て,カラカラに乾燥させること。冷蔵庫に入れておけば長くもち,いつでも使いたいとき取り出して,料理できます。ちりめんじゃこににていますが,乾燥させたものを料理で戻すと,大きさは元の小女子近くになります。

きっかけ

かまあげを料理に使って余してしまうことが,多いので自分の家で乾燥させて保存食にしようと思いついた。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技低カロリーおかずちりめんじゃこ300円前後の節約料理
料理名
いつでも利用出来るよう干して小女子の乾物つくり。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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