姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め レシピ・作り方

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サクラノカタライ
キャベツをいっぱいにすると他の具少しでも,お腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

姫たけ
80グラム
豚肉 細切れの部分
100グラム
キャベツの葉
3枚
味噌
大さじ2
水飴
大さじ1
唐辛子
小さじ3
かつお出汁の素
小さじ3
すりごま 白
大さじ1

作り方

  1. 1
    姫たけまたは細竹の子を用います。皮を剥いて米ぬかでにます。市販のものを用いても良い。
  2. 2
    キャベツは3センチくらいにぶつ切りにします。豚肉も細切れを使いますが,大きい場合は一口大にする。
  3. 3
    味噌,水飴,すりごま,かつお出汁の素,唐辛子を練り合わせておく。
  4. 4
    フライパンニ油大さじ一を引いて肉,姫竹といため最後にキャベツと3の調味料を合わせます。

おいしくなるコツ

味噌と,水飴を使うところがポイント。砂糖より,濃くが出ます。辛さは唐辛子で調節します。辛さがかつ方がいい人は、多めに。子供用には少なめに。キャベツの甘さもしっかり味わえますよ。

きっかけ

キャベツと豚肉だけではいつもの定番なので,姫竹が丁度あったので合わせてみようと、考えました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 17:36
唐辛子小さじ3なかなかですね!小さじ1でヒーハーでした。 でも、美味しいので、また姫竹が手に入ったらやってみます。 ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
ゆうなっちょみー
韓国の唐辛子は甘みがあるので、日本製より辛くないのです。小さじ3いれられたのですね。素晴らしい。作ってくださりありがとうございます。

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