バレンタイン☆オレオとマシュマロで簡単チョコレート レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 森永 ミルクチョコレート 58gを3枚
- マシュマロ 小さいタイプ 80g
- ナビスコ オレオ 1袋
- 30cmサランラップの箱 ひとつ
作り方
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1
★チョコを耐熱ボウルに割りいれる。
☆レンジ700wで1分くらいから様子を見ながら溶かす。レンジのかけすぎには気をつけてくださいね。不安な方は湯煎で溶かしてね。 - 2 ★ジップロックなどの厚みのある袋か、2枚重ねにしたビニール袋にオレオを入れ、手で押し潰しながら割る。5mm~1cmくらいのかけらになるように。★マシュマロ半量を半分にちぎる。
- 3 ☆マシュマロ半量を耐熱皿にのせてレンジ700wで10秒~様子を見て溶かす。ぶわ~とふくれたらすぐに取り出し、溶かしたチョコと手早く混ぜる。ある程度混ざったら2を入れてすぐに混ぜる。
- 4 ☆クッキングシートを敷いたサランラップの箱に3を敷き詰めて、ぎゅっと上から押さえつける。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。途中、完全に固まる前に1cmの厚みに包丁で切り完成。
きっかけ
引越しと息子の幼稚園入園を目前に控え、準備で忙しい私。いつもは時間をかけて何種類かチョコレートのお菓子を作るのですが、今年は手抜き。短時間ででき、息子にもお手伝いできるものはと考えてできたレシピです。
おいしくなるコツ
★は息子が、☆は私が作業しました。お手伝いの参考になればと思います。 3の作業は手早く行ってください。マシュマロがすぐに固まりだすのでチョコと混ざりにくいですが、きれいに混ざらなくても気にしないでください。それはそれで美味しいですよ♪
- レシピID:1000005503
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- オレオとマシュマロのチョコ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なっち:D2019/02/26 15:323回目です☺︎家族に好評です♡
今回は薄めに伸ばしてカットしてみました♪
ご馳走様でした! -
梅こぶ茶49622015/02/27 00:31作る過程は本当にこれで大丈夫かいな!?と思いましたが食べてみて納得。家族、親戚に大好評でした。
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satsuki95412015/02/14 08:34バレンタインにつくりました!簡単で、さくさくで美味しい!!固まりきる前に切っとくの大切ですね。
3歳息子もお手伝いできたので、小さなお子さんでも一緒にぜひ♪