風邪予防にスペインカルソッツ料理 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
冬にスペインでは,カルソッツというねぎを焼いて,風邪予防に食べるそうです。ロメスコソースは自分流にアレンジしてみました。

材料(2人分)

白ねぎ
4本
アーモンド
10粒
にんにく
1かけ
とまと水煮
50グラム
パプリカ赤
1/2個
レモン汁
少々
少々

作り方

  1. 1
    アーモンドを包丁で,薄くきざむ。にんにくはすり下ろす。
  2. 2
    パプリカ赤1/2を焼いて,皮を剥き,適当な大きさに切っておく。
  3. 3
    1と2にとまと水煮とレモン汁と塩少々をいれ,ミキサーにかける。
  4. 4
    ねぎは,一番表の皮を剥き,よくあらって,半分にする。グリルで全体が焦げるまで焼く。
  5. 5
    あつあつのねぎを3のロメスコソースをつけて頂く。このみで,セロリや肉などにつけてもおいしい。

おいしくなるコツ

スペインでは,真っ黒にねぎを焼くそうです。日本のねぎは柔らかいので表面に焼き色が付けば食べられます。ソースにタバスコを入れるようにスペインの友人に教わりましたが,それはお好みで試してください。

きっかけ

スペインの友人が,カルソッツを食べている写真をメールしてよこしたので,作り方を教わりました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
風邪予防にスペインカルソッツ料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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