材料(2人分)
- ご飯
- 1膳強×2
- 豚ひき肉
- 130g
- 絹豆腐
- 130g
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 納豆
- 2パック
- 青ねぎ
- 2本
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 油をひかないフライパンでひき肉を炒める。半分くらい火が通ったら、軽く水切りした豆腐を加えて、豆腐を潰すようにしながら炒める。醤油とみりんを加えて、汁気が半分くらいになるまで炒める。
-
- 2
- 1をボウルに取り出しておき、目玉焼きを作る。お好みの固さに焼いてください。
私は、水50mlくらい加えて蓋をして、蒸し焼きで半熟にしてみました。焼けたら塩コショウを振り掛ける。
-
- 3
- 納豆とめんつゆ、小口切りのねぎを混ぜる。
丼にご飯をよそい、1と納豆をのせたら目玉焼きをのせて完成。
きっかけ
離乳食で中途半端に余った豆腐や冷蔵庫にあるものを使って、簡単に作れるものをと考えました。
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