シメジとネギで麩のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
麩のみそ汁は、やさしい味がします。シメジとネギの風味の汁をいっぱい吸いこんだ麩が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

シメジ
40gくらい
白長ネギ
1/2本
麩(小町麩)
小12コ
600cc
顆粒かつおダシの素
小さじ1
みそ
大さじ1半~

作り方

  1. 1
    シメジは、食べやすく1本ずつに分けておく。
    長ネギは、5㎜くらいの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に、水と顆粒かつおだしの素を入れて火をつける。
    麩・シメジを入れる。
    中火で沸騰したら、ネギを投入。
    弱火で再沸騰して、ネギの生の臭いが消えたら、煮えてるので、火を止める。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、再沸騰したら、味見&調整。
    再沸騰したら、出来上がり。
  4. 4
    この小さい麩を使いました。大きさによって、麩の数を加減して下さい。

おいしくなるコツ

味噌の塩気はいろいろだと思いますので、加減して下さい。 ちゃんとしたダシ汁があれば、顆粒ダシの素+水は使わずに、そちらを使ってください。

きっかけ

乾物の麩を使ったみそ汁を作ろうと思い、考えました。季節のシメジを使って、考えました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
乾物 簡単 手軽 やさしい
料理名
シメジとネギで麩のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/20 23:35
簡単やけど美味しかったです。
ずんりん
ずんりんさん、つくレポ、嬉しいです♪レシピ、ありがとうございます~♡ お麩の入った味噌汁、汁を吸っていて美味しいですよね~♪
2021/10/02 22:28
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃんさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ お麩って、汁を吸って、トロトロほわほわになって、美味しいですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする