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豚小間切れ肉とキノコのデミグラ炒め レシピ・作り方

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トヨタカロ
ハンバーグとかにかけるデミグラスソースで、炒めました。キノコにあいます。レモン汁で、味をひきしめました。
玉ネギのかわりに、白長ネギでも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ネギ
1/2コ(100g)
マイタケ・シメジなど
合わせて50~60g
ピーマン
1コ
豚 小間切れ肉
200g
★塩・コショウ
各少々
★小麦粉(薄力粉)
大さじ1~
炒め油
適量
デミグラスソース
大さじ2
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ネギは、5㎜くらいの薄切り。
    マイタケ・シメジは、ひと口大にほぐしておく。
    ピーマンは、縦にカットしてから種を取り、さらに8ミリくらいの縦切りにする。
  2. 2
    豚小間切れ肉は、ビニール袋に入れ、塩・コショウする。
    薄力粉をまぶして、肉同士で団子にならないように、ほぐしておく。(炒めやすいように)
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚小間切れ肉を炒める。
    軽く炒ったら、玉ねぎ・キノコを入れる。
    肉に火が通ったら、ピーマンを入れる。
  4. 4
    デミグラスソースを入れ、ひと混ぜしたら、レモン汁を入れる。
    全体がきれいに混ざったら、出来上がり。
  5. 5
    このデミグラスソースを使いました。
    ボトルなので、好きな量だけ使えて便利です。
  6. 6
    このレモン汁を使いました。
    製菓やカクテルで使うプルコレモン(ビン)です。

おいしくなるコツ

炒めたては、レモンの味がたっています。時間とともに徐々に馴染んできます。馴染んでから食べた方がいいです。 玉ネギの代わりに、白長ネギを入れても美味しいです。

きっかけ

キノコの季節なので、デミグラスソースが合いそうだと思い、考えました。デミグラだけだと味がぱっとしないので、レモン汁で味をひきしめてみました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
きのこ 手軽 簡単
料理名
豚小間切れ肉とキノコのデミグラ炒め

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/01 14:37
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんにちは~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 秋っぽくなってきましたね~♪キノコの季節ですね~♡

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