花粉に負けないために!せりのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はのりptksg
薬膳的に、花粉症にはせりが効くとききまして、簡単おひたしにしてみました。

材料(1~2人分)

せり
一束
お湯
2カップ位
出汁パック
半分~1袋

作り方

  1. 1
    せりは水洗いして、茹でる(お湯分量外)
    歯ごたえが残る程度にゆであがったら、(1~2分?)お湯からあげて水に晒す。
  2. 2
    数分水にさらしておき、その後水を絞り、3cm程度に切りそろえる。
  3. 3
    沸かしたお湯2カップ程度に出しパックをいれ、1分ほど沸騰。火を止め、だし汁を器に入れる。中にきったせりを入れて1時間ほど放置で完成!!

おいしくなるコツ

出汁パックが、塩入りのものじゃなかったら、一つまみ程度の塩を足すといいかもです。出汁味を濃くしたければ1袋。節約モードなら半袋で。出汁の味濃いほうがおいしくかんじますけどね…(汗) 副菜にどうぞ~

きっかけ

旦那の花粉症が可哀相で何かないかと探し、薬膳でせりが花粉症に効くとしりました。春先は解毒の季節で苦い春野菜がよいそうです。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
せりのおひたし

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする