アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ほうれん草とシメジのコーンみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
冷凍のコーンと冷凍のほうれん草を使ったみそ汁です。シメジの風味がポイントです。

材料(4杯人分)

シメジ
1パック
コーン粒
大さじ4くらい
油揚げ
1/2枚
冷凍ほうれん草
ひと~ふたつかみ
600cc
顆粒ダシの素
小さじ1
みそ
大さじ1半~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、細切りにする。
  2. 2
    鍋に水とダシの素を入れ、火をつける。
    シメジと油揚げを入れる。
    沸騰して、油が浮いていたら、取り去る。3分加熱。
  3. 3
    冷凍のコーンを入れる。再沸騰で、冷凍ほうれん草を入れる。
    再沸騰したら、火を止めて味噌をいれる。
  4. 4
    再び火をつけ、再沸騰→味見して、調整したら、火を止めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分量が違うと思いますので、加減調節して下さい。

きっかけ

夏に冷凍したトウモロコシの粒と買ってきた冷凍ほうれん草を使って、何か作りたいと思い、考えました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草とうもろこししめじ油揚げ
料理名
冷凍ほうれん草とシメジのコーンみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする