フライパンで!失敗なしローストビーフ♪ レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
ピンクに柔らかく火が通った本格ローストビーフを手作りで!

材料(5人分)

牛ももかたまり肉
400g
塩・コショウ
適量
ポン酢
適量
S&B本生きざみわさび
適量

作り方

  1. 1
    肉に少し強めに塩・こしょうをして、半日~1日冷蔵庫で寝かす。
    1時間ほど冷蔵庫から出して室温に戻し、強火のフライパンで表面を焼く。
  2. 2
    熱いうちにポリ袋に入れて空気を抜いてしっかり縛る。(熱いのでやけどに注意!軍手をするといいです)
  3. 3
    発泡スチロールか保温容器に入れ、80度くらいのお湯を張る。蓋をして、3時間くらいそのままじっくりと熱を通す。
  4. 4
    薄切りにして、ポン酢とわさびでいただく。

おいしくなるコツ

肉を焼きつけてからの作業は手早く!余熱とお湯で中まで加熱するので、冷めてしまっては火が通りません。タオルなど敷いて肉が冷めないようにしましょう。熱いので、くれぐれもやけどには気を付けてください。

きっかけ

母がグリルで焼いて作っていたローストビーフ。うっかりすると火が通り過ぎてぱさぱさになっていたので、失敗なく柔らかく火を通す方法を考えました♪

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おもてなし 簡単 ごちそう パーティ
料理名
ローストビーフ

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