現在地
 > 
牛肉  > 

フライパンで!失敗なしローストビーフ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 牛ももかたまり肉

    400g

  • 塩・コショウ

    適量

  • ポン酢

    適量

  • S&B本生きざみわさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで!失敗なしローストビーフ♪

ピンクに柔らかく火が通った本格ローストビーフを手作りで!

作り方

  • 1

    肉に少し強めに塩・こしょうをして、半日~1日冷蔵庫で寝かす。
    1時間ほど冷蔵庫から出して室温に戻し、強火のフライパンで表面を焼く。

  • 2

    熱いうちにポリ袋に入れて空気を抜いてしっかり縛る。(熱いのでやけどに注意!軍手をするといいです)

  • 3

    発泡スチロールか保温容器に入れ、80度くらいのお湯を張る。蓋をして、3時間くらいそのままじっくりと熱を通す。

  • 4

    薄切りにして、ポン酢とわさびでいただく。

きっかけ

母がグリルで焼いて作っていたローストビーフ。うっかりすると火が通り過ぎてぱさぱさになっていたので、失敗なく柔らかく火を通す方法を考えました♪

おいしくなるコツ

肉を焼きつけてからの作業は手早く!余熱とお湯で中まで加熱するので、冷めてしまっては火が通りません。タオルなど敷いて肉が冷めないようにしましょう。熱いので、くれぐれもやけどには気を付けてください。

レシピID: 1000005046

公開日:2013.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フライパンで!失敗なしローストビーフ♪のページ上部へ