【昆布館】塩吹き昆布と野菜の即席漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1欠片
- 塩吹き細切昆布
- 適量
- しそ入りおにぎりこんぶ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはひと口大、ニンジン、ショウガは皮を剥き細切りに、キュウリ は塩をまぶし板ずりをして流水で洗ってから縦半分に切り3㎜位の巾に切る。
-
- 2
- ビニール袋に1、と塩吹き昆布をひとつまみ入れ、よくもむ。
-
- 3
- 2、の漬かった頃合を見て汁気を絞り、しそ入りおにぎりこんぶを混ぜ、冷たく冷やして食べる。
おいしくなるコツ
塩吹き昆布の量や漬かり加減はお好みで加減して下さい。他のいろいろな野菜を使っても楽しめそうです。
きっかけ
「塩吹き細切昆布」を使った簡単即席漬けです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません