茄子と鶏の南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m4718
さっぱりとした茄子南蛮を作りました。

材料(2人分)

茄子
2本
鶏肉
100g
ねぎ
適量
砂糖
大1
大1
醤油
大1
大1
ゴマ油
大1
しょうゆ
大1
100cc

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにする。炒めるので水にはさらさなくていい。水にさらすのはナスを煮る場合のみです。
  2. 2
    鶏肉を適度な大きさにきる。
  3. 3
    ゴマ油をしいたなべにしょうがを入れて、鶏をいためる。ある程度火がまわったらナスをいれ、ざっと炒めたら酒をふりいれ蒸し煮にする。
  4. 4
    茄子がしなっとしたら水をくわえて、また蒸し煮にする。
  5. 5
    最後に砂糖酢醤油をくわえ、ざっくりからめてねぎを散らす

きっかけ

夏に食べるさっぱりした南蛮がほしかったため

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする