材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏肉
- 100g
- ねぎ
- 適量
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- ゴマ油
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにする。炒めるので水にはさらさなくていい。水にさらすのはナスを煮る場合のみです。
-
- 2
- 鶏肉を適度な大きさにきる。
-
- 3
- ゴマ油をしいたなべにしょうがを入れて、鶏をいためる。ある程度火がまわったらナスをいれ、ざっと炒めたら酒をふりいれ蒸し煮にする。
-
- 4
- 茄子がしなっとしたら水をくわえて、また蒸し煮にする。
-
- 5
- 最後に砂糖酢醤油をくわえ、ざっくりからめてねぎを散らす
きっかけ
夏に食べるさっぱりした南蛮がほしかったため
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