冷凍里芋とチクワほうれん油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
冷凍の里芋は、コロコロかわいいです。皮を剥いたり、下煮する手間がなく、楽&時短にもなります。ヌメリが汁に出ないのが寂しいので、チクワの味をプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(4杯人分)

冷凍里芋(小)
8コ
生チクワ
1本
油揚げ
1/2枚
ほうれん草(バラ冷凍)
ふたつかみ
600cc
顆粒ダシの素
小さじ1
味噌
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    チクワは、5㎜くらいの輪切りに。
    油揚げは、5㎜くらいの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、水・顆粒ダシの素を入れ、凍ったままの冷凍里芋を入れ、火をつける。
    沸騰したら、チクワ・油揚げを入れる。
  3. 3
    再沸騰後、フツフツ沸騰状態(弱火)で3分。
    アクや油が気になったら、取り除く。
  4. 4
    ほうれん草を入れ、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、それぞれ違うと思いますので、加減して下さい。 油揚げは、5㎜くらいにカットして冷凍した物をそのまま使うと、より楽です。

きっかけ

2人暮らしなので、冷凍野菜をよく使うので、考えました。楽&時短を目指して、考えました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
冷凍野菜 時短 手抜き 手軽
料理名
冷凍里芋とチクワほうれん油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/17 18:15
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2018/11/07 13:38
冷凍の食材を使うと便利ですね♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
れいちゃっさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♡ 冷凍里芋、ぬめりが少ない感じはしますよね♪でも、小さくて可愛い♡皮を剥かなくていいので時短ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする