黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ(絹でも木綿でも)
- 1枚
- 黒すりゴマ
- 大さじ1
- かつお節 フレッシュパック
- 1パック
- ポン酢しょうゆ(味ポン)
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切って、器にのせて、レンジで温める。2分くらい。
-
- 2
- 別の器に、黒すりゴマを入れ、おろし生姜、ポン酢しょうゆを混ぜる。
-
- 3
- 温めた厚揚げに、鰹節をのせる。
その上から、先ほどのポン酢のタレをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
好みで、ポン酢しょうゆの量を加減して下さい。
きっかけ
近所のお豆腐屋さんの厚揚げがとてもおいしいので、よく買ってきて、かつお節と醤油で食べるのですが、醤油をポン酢しょうゆにしたらどうかと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません