黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
厚揚げをさっぱり仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ(絹でも木綿でも)
1枚
黒すりゴマ
大さじ1
かつお節 フレッシュパック
1パック
ポン酢しょうゆ(味ポン)
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは、食べやすい大きさに切って、器にのせて、レンジで温める。2分くらい。
  2. 2
    別の器に、黒すりゴマを入れ、おろし生姜、ポン酢しょうゆを混ぜる。
  3. 3
    温めた厚揚げに、鰹節をのせる。
    その上から、先ほどのポン酢のタレをかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで、ポン酢しょうゆの量を加減して下さい。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんの厚揚げがとてもおいしいので、よく買ってきて、かつお節と醤油で食べるのですが、醤油をポン酢しょうゆにしたらどうかと思い、考えました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
料理名
黒すりゴマと味ポンかつお生姜で厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする