豚と野菜のつゆトマパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
めんつゆとトマトソースで味付けしたパスタです。少ないトマトソースでもばっちり味が決まります♪

材料(3人分)

スパゲッティ
240g
オリーブオイル
大匙1
にんにく
2かけ
豚薄切り肉
200g
●塩・コショウ
少々
●酒
大匙1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
なす
2本
ブナシメジ
1/2株
ピーマン
2個
○トマトソース
100g
○ヤマキめんつゆ
大匙3
○こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切りにする。豚肉は一口大に切り、●で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、なすは1cmの厚さの輪切りにする。シメジは根元を取って小房に分け、ピーマンは種を取って1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら強火にして豚肉を炒め、ほぐれてきたら玉ねぎ・人参・なす・シメジ・ピーマンの順で炒め合わせる。
  4. 4
    スパゲッティは規定のゆで方でゆでる。2に○を加えて軽く炒めて味をなじませ、パスタを加えて和える。

おいしくなるコツ

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、低温からゆっくり温めると良く香りがたちますよ。

きっかけ

作り置きのトマトソースが、人数分にはちょっと足りない・・・そんな時ケチャップを足すのは普通ですが、あえてめんつゆを足してみました。まったく違和感なく、味わい深いパスタができました!

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
スパゲッティ 豚薄切り肉 トマトソース めんつゆ
料理名
豚と野菜のつゆトマパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする