アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモのニンジャガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
から揚げ用にカットされた鶏モモは、脂がたくさん残ってるので、湯通しをして、脂を落としてみました。いつもある基本野菜のニンジンじゃが芋と煮ました。

材料(2~3人分)

鶏モモ肉(から揚げ用)
200g
ニンジン
60g(1/2本)
じゃが芋
180~200g
しいたけ
40g(2コくらい)
乾燥切り昆布
ふたつまみ
●水
300cc
●顆粒ダシの素
小さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●こいくち醤油
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジン・じゃが芋・シイタケは、ひと口大にカットする。
  2. 2
    小さい鍋に湯を沸かす。
    鶏モモ肉(から揚げ用カット)を、湯通しする。周りが白くなり、軽く沸騰する感じまで。
    水で軽く洗い、周辺についたあくなどを取る。
  3. 3
    別の鍋で、材料・調味料をすべて入れ、火をつけ、沸騰したら、落とし蓋(紙)をして弱火で煮る。
    8分したら、煮えてるか見て、もう2分くらいちょうど良い感じに煮詰める。
  4. 4
    少し時間を置いてからの方が、味がしみてます。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は、下ごしらえで軽くゆでる(湯通しする)と、余計な脂がおちることで臭みもとれるし、あくも取れます。

きっかけ

鶏肉が好きなので、簡単な煮物をと思い、考えました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんじゃがいも
料理名
鶏モモのニンジャガ煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする