作り方
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- 1
- 椎茸は、細切り。
豆腐は、さいの目カット。
玉子は、割りほぐす。玉子が泡立たないように箸をボールの底につけて、白身が見えなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れ、火をつける。
すぐにシイタケを入れる。沸騰したら、豆腐と冷凍ほうれん草をいれる。
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- 3
- 酒・醤油を入れる。
沸騰したら、玉子を細くたらし入れ、かき玉に。
味見をして、塩か醤油で調整。
器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸からも味が出るので、汁の調味は醤油大さじ1半入れて、最後に味見してから塩か醤油で調節するのがいいと思います。
きっかけ
冷凍ほうれんそうを使いたかったので、考えました。