ガンモとニンジャガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ガンモドキは、自分の旨味を出しながら、他の具材の旨味汁を吸って、おいしいですよね。いつも家にある野菜のにんじん・じゃが芋との煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

姫ガンモ(小ガンモドキ)
8個
じゃが芋
中2個
ニンジン
1/4~1/2
★水
300cc
★顆粒だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1半
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ガンモドキは、軽く茹でて油抜きする。
  2. 2
    じゃが芋は、ひとくち大にカット。
    ニンジンは、じゃが芋よりも、ひとまわり小さくカット。
  3. 3
    鍋に、★印の水と調味料を入れ、じゃが芋・ニンジンを煮る。沸騰したら、落し蓋をして5分。
    姫ガンモを入れて、3分。
  4. 4
    野菜が煮えてるのを確認。味見をして、好みの感じに煮詰める。
    器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

このレシピで、煮詰めすぎるとしょっぱいです。野菜が煮えた時点で煮汁の味見して、ちょうど良ければ、煮込まずに火を止めて、ガンモに汁を吸わせてください。

きっかけ

煮物には、ひとくちサイズの姫ガンモが荷崩れしないので便利なので。普段、家にある野菜との煮物を考えました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
がんもどきにんじんじゃがいも
関連キーワード
簡単 手軽 ほっこり やさしい
料理名
ガンモとニンジャガ煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 16:38
姫がんもじゃ無くて普通のガンモでしたが良かったデス。
テララテ
テララテさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 汁を吸ったガンモドキを噛みしめると、じゅるっと美味しいですよね~♪ (^o^)丿♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする