ガンモとニンジャガ煮 レシピ・作り方

ガンモとニンジャガ煮
トヨタカロ
トヨタカロ
ガンモドキは、自分の旨味を出しながら、他の具材の旨味汁を吸って、おいしいですよね。いつも家にある野菜のにんじん・じゃが芋との煮物です。

材料(4人分)

  • 姫ガンモ(小ガンモドキ) 8個
  • じゃが芋 中2個
  • ニンジン 1/4~1/2
  • ★水 300cc
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1半
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1半

作り方

  1. 1 ガンモドキは、軽く茹でて油抜きする。
  2. 2 じゃが芋は、ひとくち大にカット。
    ニンジンは、じゃが芋よりも、ひとまわり小さくカット。
  3. 3 鍋に、★印の水と調味料を入れ、じゃが芋・ニンジンを煮る。沸騰したら、落し蓋をして5分。
    姫ガンモを入れて、3分。
  4. 4 野菜が煮えてるのを確認。味見をして、好みの感じに煮詰める。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

煮物には、ひとくちサイズの姫ガンモが荷崩れしないので便利なので。普段、家にある野菜との煮物を考えました。

おいしくなるコツ

このレシピで、煮詰めすぎるとしょっぱいです。野菜が煮えた時点で煮汁の味見して、ちょうど良ければ、煮込まずに火を止めて、ガンモに汁を吸わせてください。

  • レシピID:1000004703
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきにんじんじゃがいも
関連キーワード
簡単 手軽 ほっこり やさしい
料理名
ガンモとニンジャガ煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テララテ
    テララテ
    2020/04/28 16:38
    ガンモとニンジャガ煮
    姫がんもじゃ無くて普通のガンモでしたが良かったデス。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る