アプリで広告非表示を体験しよう

大根じゃがシイタケ油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
大根のみそ汁って、ホッとします。じゃが芋とコンビを組めば、ほっこりです。
みんながつくった数 3

材料(4杯人分)

大根
80gくらい
じゃが芋
1個
生しいたけ
1つ
油揚げ
1/2枚
600cc
ダシの素
小さじ1
彩り用 コネギ
適量
味噌(好みのタイプでどうぞ)
大さじ1半~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、3㎜くらいの半月かイチョウ切り。
    大根は、2~3㎜のイチョウ切りにする。
    生しいたけは、2㎜くらいの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、水・ダシの素・じゃが芋・大根をいれ、火をつける。
    沸騰したら、シイタケ・油揚げをいれる。
    再沸騰したら、弱火で5分。じゃが芋が煮えるまで。
  3. 3
    煮ている間に、ネギを切っておく。
    じゃが芋が煮えたのを確認したら、火を止めて、味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    食べる前に、再沸騰させる。フツフツいうくらい。味見をして、足りなかったら塩を足す。
    器に盛って、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

コネギは、入れた方が味が締まりますが、好みでどうぞ。 味見して物足りなかったら、塩を入れますが、醤油でも大丈夫です。

きっかけ

大根とかじゃが芋って、みそ汁には単独で入れることが多かったのですが、一緒にしてみたら、ほっこり系だと気づきました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも大根しいたけ油揚げ
関連キーワード
ほっこり 簡単 油揚げ 簡単みそ汁
料理名
大根じゃがシイタケ油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/13 14:03
先日からレポいただいて嬉しすぎです♪ありがとう☆秋刀魚の季節に大根が安いとテンション上がる お高いと味噌汁にも入れれない(笑)
ブ〜子
ブ〜子さん、どうも~♪いつもお世話になってます~♡つくレポ、ありがとうございます。 大根、安くなってきましたね~♪生でも煮ても、いいですよね~万能っすよね。
2013/07/13 09:07
おはようございます♪ 具沢山で、朝から元気の出るお味噌汁ですね (^_^) 椎茸から美味しい出汁が出て、大根でホッコリ♪油揚げでコクが出ますね☆ごちそう様ね♥
まめもにお
まめもにおさん、いつもお世話になってます~♪ 朝ごはんに具沢山みそ汁、いいですね~(^0^)椎茸の風味美味しいですよね~ つくレポ、ありがとうございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする