大根葉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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AKI-HARUとENOA
大根葉は旬の時期に冷凍して保存しています。

材料(4人分)

豚コマ肉
170g
厚揚げ
1袋
大根葉
大根2本分
めんつゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
適当に

作り方

  1. 1
    大根葉は洗ってゆでて、120gくらい(指を参考に大体これくらい)を1~2cmの幅に切る。
  2. 2
    ゴマ油で豚肉を軽く炒めて、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。

    調味料は材料を参考に目分量でいれちゃってOK!

    中火で ふたをして豚に火が通ったら味見。濃い甘辛味
  3. 3
    大根葉を入れて、ふたをしてさらに5分。

    煮汁で味が薄くなっているので、ここでお好みの濃さに調節してね。

    ごま油を少し加えて、やさしくまぜる。
  4. 4
    いったん冷ましてから、再びあたためて完成。

    厚揚げに味がしみて美味しいよ♪

おいしくなるコツ

大根葉の量が足りないなら、春菊やかつお菜を追加してもいいよ♪

きっかけ

畑の大根が、とうがたってしまい、葉っぱだけ収穫したので。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
大根葉 厚揚げ 豚コマ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

AKI-HARUとENOA 「料理人orパティシエになりたい」9歳の息子に「母の味」を残すべくレシピを掲載しようかと始めました。 改めて文章化すると、手抜きやねぇ~、私。。。9歳君にも今すぐに作れるんじゃね? 的なレシピに我ながらビックリしつつ、レシピ作成が楽しくなってます♪

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