材料(2人分)
- うどん
- 200g
- にぼし粉
- 大匙1
- なめこ
- 2パック
- あさつき
- 5束
- 市販のめんつゆ
- 大匙1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 1Lのお湯(分量がい)をわかし、うどんをIN。うどんにかかれている時間を守ってゆでてください。(私はHBで手作りうどん使いました!)ゆであがったら水で洗い、ざるにあげる。
-
- 2
- 水を鍋に入れ、にぼし粉を入れて沸騰させる。3分たったら、なめこ、めんつゆを入れ更に2分沸騰させる。
-
- 3
- 最後に、あさつきのざくぎりを入れお湯を止める。(ゆでなくてOK、お湯でかってにしなります)これでうどんつゆの完成!
-
- 4
- どんぶりに、うどんつゆを入れ、うどんを入れて完成!お好みで七味を入れてもOK!
おいしくなるコツ
冬は+しょうがを入れるとよい!あとなんてったっておいしいうどんを使うこと、太麺だと更にOK
きっかけ
なめこを3ぱっく買ったので何にしようかな?と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません