材料(2~3人分)
- えび
- 10~15尾
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ケチャップ
- 小さじ2程
- 砂糖
- 小さじ2
- ねぎ
- 1本弱
- ブラックペーパー
- 少々
作り方
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- 1
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- えびの殻を剥いて、背に身の半分くらいの深さの包丁をいれて背ワタを取る。
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- 2
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- えびに塩コショウをもみこみ、卵と片栗粉をまぜる
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- 3
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- 180℃の油でカラッと揚げます。揚げ過ぎはえびがパサつくので、衣がいい色になってきたら、もう大丈夫。手早く油を切る。
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- 4
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- ネギをうすく輪切りにして、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜ、ブラックペッパーをお好みで。
揚げたえびを熱い内にすぐに和える。
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- 5
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- 衣のサクサクがマヨと合います~!
鶏のムネ肉でもおいしいです!
きっかけ
弟の好物でした!家族で中華を食べた時にすごく気に入ってたので、家でも食べさせてたいと思って作ったら気にいってくれました~!今は旦那もお気に入りです。
海老チリより簡単なんでよく作ります~!