デコポンマーマレード レシピ・作り方

デコポンマーマレード
ぽこた02
ぽこた02
デコポンが甘いので砂糖は控えめで作りました。瓶がない為フリーザーパックに入れて冷凍しました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 でこぽんは表面をスポンジでこすって洗う。皮と実に分ける。
  2. 2 皮は薄く包丁で千切りスライスして、3回もみ洗いする。たっぷりの水に一晩漬ける。
  3. 3 実は薄皮ごとフードプロセッサーにかける。
  4. 4 3の皮をたっぷりの水でゆでる。沸騰したらざるにあけ、また水からゆでるを3回くりかえす。
  5. 5 4の皮を1つ食べ苦味がないならOK。水気をしぼった皮を実と一緒にゆでる。あくが出るので取り除く。この後、砂糖を加えとろみがつくまで煮たら完成(弱火から中火で30分くらい)

きっかけ

箱いっぱいデコポンを頂いたので、食べきる前に痛んで捨てるのももったいないので、マーマレードにして冷凍保存することにしました。

おいしくなるコツ

初めて作ったのだけど、デコポン自体が甘いので、市販品に負けないマーマレードになりました。ヨーグルトやお菓子に使う予定です。

  • レシピID:1000004470
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る