デコポンマーマレード レシピ・作り方
![デコポンマーマレード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/774b5ac41dd59ea3e72b5f1a3357c3513badde53.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- デコポン 4つ
- グラニュー糖 300g
作り方
- 1 でこぽんは表面をスポンジでこすって洗う。皮と実に分ける。
- 2 皮は薄く包丁で千切りスライスして、3回もみ洗いする。たっぷりの水に一晩漬ける。
- 3 実は薄皮ごとフードプロセッサーにかける。
- 4 3の皮をたっぷりの水でゆでる。沸騰したらざるにあけ、また水からゆでるを3回くりかえす。
- 5 4の皮を1つ食べ苦味がないならOK。水気をしぼった皮を実と一緒にゆでる。あくが出るので取り除く。この後、砂糖を加えとろみがつくまで煮たら完成(弱火から中火で30分くらい)
きっかけ
箱いっぱいデコポンを頂いたので、食べきる前に痛んで捨てるのももったいないので、マーマレードにして冷凍保存することにしました。
おいしくなるコツ
初めて作ったのだけど、デコポン自体が甘いので、市販品に負けないマーマレードになりました。ヨーグルトやお菓子に使う予定です。
- レシピID:1000004470
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- みかん
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