アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ak0409
安い胸肉でも十分おいしい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
★酒
大さじ1
★片栗粉
適量(大さじ2)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は観音開きにして全体をフォークで刺してから一口大に切る。★の調味料につけておく。(2、3時間以上)
  2. 2
    胸肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ強めの中火で肉を焼いていく。焼き色が付いてきたら裏返し蓋をして中火~弱火で焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    〇の調味料を入れて強火で煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

胸肉を酒とお酢につけて片栗粉をまぶして焼くだけで軟らかくなります。

きっかけ

野菜嫌いで鶏肉好きの主人がダイエットをしている時に胸肉を使ったのがきっかけで、我が家では胸肉を食べることが多くなりました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 やわらかい 簡単
料理名
鶏むね肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ak0409 26歳の主婦・0歳児のママです。 主人は鶏肉好き・野菜嫌い・・・。 偏った料理ばかり作ってしまいますが日々頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/11 17:51
簡単においしくできました!! わが家の子どもたちもモリモリ食べていました!(^-^)
しらさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする