材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- 明太子
- 1腹
- ★お酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 胸肉は観音開きにして全体をフォークを刺して穴をあけ、★の材料につけておく。(作る前日につけました)
-
- 2
- 胸肉の水気を拭き明太子を端に置き巻きつけていく。(皮目が外側になるように)
巻き終わりを爪楊枝で止める。(3本くらいで止めました)
-
- 3
-
- 巻き終わりを下にして油を敷いた鍋又はフライパンで強火で焼いていく。表面に焼き色がついたら酒を入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉の表面を箸などで押して軟らかいようだったら生焼きだと思うので更に加熱する。焼けたら火を止め蓋をしたまま冷まし薄く切り分けて完成。
おいしくなるコツ
明太子は冷凍していたものをそのまま巻きました。
出来上がったらお好みのソースで食べます。(ごまダレ・ポン酢・マヨネーズ系)
きっかけ
安い胸肉を使いたい。
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