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食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ウドが出回ってきました。新ワカメもでています。塩蔵でなくとも,新ワカメで和えれば更においしいですね。

材料(2人分)

塩蔵わかめ
3本
きゅうり
1/2本
うど
1/2本
味噌
大匙2/3
米酢
大匙2
みりん
大匙1
みかん
二かけ
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作り方

  1. 1
    うどは,長さ4センチ幅5ミリの拍子切りにして,水にさらしておく。
  2. 2
    きゅうりも,同じく拍子切りする。塩をすこしふるっておく。塩蔵ワカメは水につけて,塩を取る。
  3. 3
    沸騰した湯で,一度わかめを数秒いれ,冷水にさらし,水気をよく絞って一口大に切る。
  4. 4
    1,2,3を酢,味噌,みりんを入れて溶いた液に入れて,あえる。みかんは,半月方に切り,添える。

おいしくなるコツ

うどは,ハウス栽培なので,あまり灰汁はつよくありませんが,水に一度さらしましょう。反対に,ワカメは水にさらしすぎないように。固めでないと,湯通ししたとき,柔らかくなってしまう。

きっかけ

うど大好き人間です。春の香りがしますね。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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