食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- 3本
- きゅうり
- 1/2本
- うど
- 1/2本
- 味噌
- 大匙2/3
- 米酢
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- みかん
- 二かけ
作り方
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- 1
- うどは,長さ4センチ幅5ミリの拍子切りにして,水にさらしておく。
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- 2
- きゅうりも,同じく拍子切りする。塩をすこしふるっておく。塩蔵ワカメは水につけて,塩を取る。
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- 3
-
- 沸騰した湯で,一度わかめを数秒いれ,冷水にさらし,水気をよく絞って一口大に切る。
-
- 4
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- 1,2,3を酢,味噌,みりんを入れて溶いた液に入れて,あえる。みかんは,半月方に切り,添える。
おいしくなるコツ
うどは,ハウス栽培なので,あまり灰汁はつよくありませんが,水に一度さらしましょう。反対に,ワカメは水にさらしすぎないように。固めでないと,湯通ししたとき,柔らかくなってしまう。
きっかけ
うど大好き人間です。春の香りがしますね。
関連情報
- カテゴリ
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うど
- 料理名
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食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え
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