雛祭りにベビーほたてのおすいもの レシピ・作り方

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サクラノカタライ
魚市場で規格外になった殻付きホタテは,とても安いですよ。むき身になっていないので,味も濃いおすましが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

殻付きほたて
100グラム
とうふ
1/4丁
ねぎ
1/2本
醤油
大匙2
いのいちばん
少々
カップ3

作り方

  1. 1
    殻付きホタテが手に入ったら,海の泥,ゴミを落とすため,たわしでよく洗い,冷水で流します。2回くらいするといいでしょう。
  2. 2
    必ず,水から煮ます。お湯に入れると,身が固くなり貝柱もはがれなくなります。
  3. 3
    貝の蓋が開いたら,3センチくらいの長四角切った豆腐と,斜め切りのねぎを入れ,だしの素,醤油を入れて一度沸騰させる。完成です。

おいしくなるコツ

貝は,水から煮る。蓋が開くまで,何もせず我慢しておくこと。その後手早く,味付け等するとふっくらと出来ます。

きっかけ

この時期は,規格外の殻付きホタテが,安く出回ります。海辺の町では,雛祭りのお吸いとして使います。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
雛祭りにベビーほたてのおすいもの

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/03 07:15
ほたてのだしがとても美味しいかったです。
ママちゃん5985
ちょっと洗うのが手間ですが,おいしいですよね。作ってくださりありがとうござい間の下。

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