生ちくわの人気2種のフィンガーフード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ちくわ
- 2本
- キュウリ
- 4分の1くらい
- プロセスチーズ
- 2分の1くらい
- マヨネーズ
- 適量
- マルコメ醤油麹
- 適量
- つまようじ
- 2本
作り方
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- 1
- キュウリをちくわの穴に入るくらいの細さに縦にカットする。(4分の1くらいの細さ)
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- 2
- プロセスチーズもキュウリと同様に、ちくわの穴に入るサイズにカットする。
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- 3
- ちくわの穴に、キュウリを入れ込む。チーズは、入れにくかったら、ちくわの穴をカットしてから入れる。
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- 4
- 穴に入れ終わったちくわを横に4等分する。
キュウリ&チーズのセットにして、つまようじに刺す。
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- 5
- 皿に盛ったら、マヨネーズと醤油麹を横にちょこんとのせる。
つまようじを指でつまんで、マヨネ&醤油麹を好きな割合でつけながら、食べてください。
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- 6
- つまようじに刺す順番は、先にどちらを食べたいかで、お好みでどうぞ。
きっかけ
我が家では、生ちくわはいつも冷蔵庫にある食材です。つまみにも、おかずにもなるものを考えていて、アレンジしてみました。