生ちくわの人気2種のフィンガーフード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
生ちくわというと、キュウリやプロセスチーズを穴に入れ込んだものが人気定番ですよね。両方をつまようじにさして、つまんで食べられるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ちくわ
2本
キュウリ
4分の1くらい
プロセスチーズ
2分の1くらい
マヨネーズ
適量
マルコメ醤油麹
適量
つまようじ
2本

作り方

  1. 1
    キュウリをちくわの穴に入るくらいの細さに縦にカットする。(4分の1くらいの細さ)
  2. 2
    プロセスチーズもキュウリと同様に、ちくわの穴に入るサイズにカットする。
  3. 3
    ちくわの穴に、キュウリを入れ込む。チーズは、入れにくかったら、ちくわの穴をカットしてから入れる。
  4. 4
    穴に入れ終わったちくわを横に4等分する。
    キュウリ&チーズのセットにして、つまようじに刺す。
  5. 5
    皿に盛ったら、マヨネーズと醤油麹を横にちょこんとのせる。
    つまようじを指でつまんで、マヨネ&醤油麹を好きな割合でつけながら、食べてください。
  6. 6
    つまようじに刺す順番は、先にどちらを食べたいかで、お好みでどうぞ。

きっかけ

我が家では、生ちくわはいつも冷蔵庫にある食材です。つまみにも、おかずにもなるものを考えていて、アレンジしてみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
チクワ つまみ きゅうり プロセスチーズ
料理名
ちくわキュウリチーズのフィンガーフード

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/23 20:55
楊枝切らしてました(≧∇≦)謝。。。お酒のあてになりますね~♪ ごちそうさまです(o^^o)
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさん、どうも~! つくレポ、うれしいです。 チクワ+キュウリ、チクワ+チーズ、黄金コンビですよね。 ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする