【昆布館】きゅうりの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:昆布館
ワカメを使った酢もみは一般的ですが、昆布を使った酢もみは珍しいのではないでしょうか?普段ならおやつでたべる酢昆布を適度な大きさに切って使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
200g(2本)
すこんぶ(酢昆布)
40g
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をまぶし板ずりをして流水で洗ってから薄く輪切りにし、塩をふり10分ほどしてから手で水気をしぼる。
  2. 2
    酢昆布は適当な大きさに切る。
  3. 3
    1、のきゅうりと2、の酢昆布をまぜて30分程馴染ませる。

おいしくなるコツ

きゅうりはきちんと塩をふりよく水気を切って下さい。合わせ調味料を作らなくても、「すこんぶ(酢昆布)」と混ぜるだけで簡単に酢の物を作ることができます。お弁当や忙しい朝ご飯の一品にいかがでしょうか。

きっかけ

時間の無いときに昆布でパパっと一品!!

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
きゅうり 昆布 酢昆布 時短
料理名
きゅうりの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布館 昆布の専門店【昆布館】です。 http://www.rakuten.co.jp/konbukan/ 昆布を使った簡単レシピをご紹介しています。 昆布は【カルシウム】【ヨウ素】【食物繊維】と体においしい栄養たっぷり♪ ヘルシーレシピをお試しください(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/29 19:23
たくさんあった酢こんぶを、おかずとして消費する事ができました♪ありがとうございました。
Cozinha Linda
こんにちは(^^) 甘酢和え作って頂きありがとうございます★ 消費に役立ててよかったです♪ また、機会があれば作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする