【昆布館】きゅうりの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 200g(2本)
- すこんぶ(酢昆布) 40g
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりは塩をまぶし板ずりをして流水で洗ってから薄く輪切りにし、塩をふり10分ほどしてから手で水気をしぼる。
- 2 酢昆布は適当な大きさに切る。
- 3 1、のきゅうりと2、の酢昆布をまぜて30分程馴染ませる。
きっかけ
時間の無いときに昆布でパパっと一品!!
おいしくなるコツ
きゅうりはきちんと塩をふりよく水気を切って下さい。合わせ調味料を作らなくても、「すこんぶ(酢昆布)」と混ぜるだけで簡単に酢の物を作ることができます。お弁当や忙しい朝ご飯の一品にいかがでしょうか。
- レシピID:1000004348
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- きゅうりの甘酢和え
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Cozinha Linda2014/05/29 19:23たくさんあった酢こんぶを、おかずとして消費する事ができました♪ありがとうございました。