箸休めに,ぱりぱりきゅうりとするめの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
おせちやお餅で飽きたときに,ちょっと口直しに,きゅうりの即席漬けです。

材料(2人分)

きゅうり
2本
適量
するめの千切りした物
2グラム程度
生姜の千切り
5グラム
南蛮
1本
醤油
大さじ3
大さじ1
大さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゃうりは,2ミリくらいに斜め切りして,塩をさっふる。30分おく。
  2. 2
    するめ,生臭さを抜くため,一度熱湯をかける。
  3. 3
    醤油,酒,みりん,千切りしょうが,南蛮をいれ,熱する。
  4. 4
    1のきゅうりを一度水洗いして,水分をしっかり取る。
  5. 5
    4に3の熱しただしつゆをかける。一度かけたら,また,だしつゆを熱し,今度は,きゅうりにするめも入れ,だしつゆをかける。これを3回繰り返す。
  6. 6
    あとは,つけだれと一緒にバットに入れてできあがり。

おいしくなるコツ

熱湯をかけることが,きゅうりをぱりぱりにします。するめは,好みに応じて入れてください。

きっかけ

おせちや,お餅で飽きたときに口直しに,簡単なつけものを。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうり
料理名
きゅうりとするめの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする