箸休めに,ぱりぱりきゅうりとするめの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
- するめの千切りした物
- 2グラム程度
- 生姜の千切り
- 5グラム
- 南蛮
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゃうりは,2ミリくらいに斜め切りして,塩をさっふる。30分おく。
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- 2
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- するめ,生臭さを抜くため,一度熱湯をかける。
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- 3
- 醤油,酒,みりん,千切りしょうが,南蛮をいれ,熱する。
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- 4
- 1のきゅうりを一度水洗いして,水分をしっかり取る。
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- 5
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- 4に3の熱しただしつゆをかける。一度かけたら,また,だしつゆを熱し,今度は,きゅうりにするめも入れ,だしつゆをかける。これを3回繰り返す。
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- 6
- あとは,つけだれと一緒にバットに入れてできあがり。
おいしくなるコツ
熱湯をかけることが,きゅうりをぱりぱりにします。するめは,好みに応じて入れてください。
きっかけ
おせちや,お餅で飽きたときに口直しに,簡単なつけものを。
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