アプリで広告非表示を体験しよう

タコとベーコンのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirKo
適当に作ったら美味しかったので、レシピに記録しておきます。

材料(2人分)

茹でタコ
100gくらい
薄切りベーコン
1枚
玉ネギ
小さ目のを2分の1個
レタス
1-2枚
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)
大さじ1
レモン汁
あれば少々
塩・胡椒
少々
イタリアンパセリ
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギは薄切りにして、水にさらしておく。
    茹でタコは一口大に切る。
  2. 2
    薄切りベーコンは5mm幅くらいに切って、フライパンでカリカリになるまで焼く。
  3. 3
    ボウルにさらし玉ねぎとタコを入れておいて、その上にベーコンを脂ごとかける感じで入れる。
    少し熱が落ち着いてから、よく混ぜる。
  4. 4
    あらかじめ分量の酢・砂糖・醤油・オリーブ油・レモン汁・塩・胡椒をあわせておいて、3の上からかけてよく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に、食べやすくちぎったレタスとあわせて盛り付ける。
    あればイタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

玉ネギをさらす時間はお好みで。

きっかけ

たこ焼きで使った茹でタコが余って、どうやって食べようかと適当に作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
たこベーコン玉ねぎ
料理名
タコとベーコンのマリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする