材料(2人分)
- 茹でタコ
- 100gくらい
- 薄切りベーコン
- 1枚
- 玉ネギ
- 小さ目のを2分の1個
- レタス
- 1-2枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- オリーブ油(エキストラバージン)
- 大さじ1
- レモン汁
- あれば少々
- 塩・胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- あれば
作り方
-
- 1
- 玉ネギは薄切りにして、水にさらしておく。
茹でタコは一口大に切る。
-
- 2
- 薄切りベーコンは5mm幅くらいに切って、フライパンでカリカリになるまで焼く。
-
- 3
- ボウルにさらし玉ねぎとタコを入れておいて、その上にベーコンを脂ごとかける感じで入れる。
少し熱が落ち着いてから、よく混ぜる。
-
- 4
- あらかじめ分量の酢・砂糖・醤油・オリーブ油・レモン汁・塩・胡椒をあわせておいて、3の上からかけてよく混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に、食べやすくちぎったレタスとあわせて盛り付ける。
あればイタリアンパセリを飾る。
おいしくなるコツ
玉ネギをさらす時間はお好みで。
きっかけ
たこ焼きで使った茹でタコが余って、どうやって食べようかと適当に作ってみました。
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