醤油と美味しい 甘い卵焼き レシピ・作り方

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トヨタカロ
醤油をつけて食べるのを前提にした、味付けです。ほどよい焦げ目がポイント。甘さ加減が、関東風なのかな?
みんながつくった数 27

材料(2人分)

2個
水 (卵1個につき大さじ1)
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
焼く用油(ピュアオリーブとゴマ油を半々)
適量
関東の濃口醤油
適量

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、水を混ぜる。砂糖、みりん、塩を混ぜる。砂糖が、溶け切るまで混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
    卵焼き用のフライパンを熱する。
  3. 3
    キッチンペーパーで油を全体にひく。
    フライパンの熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。
  4. 4
    火加減をみながら、
    卵液の3分の1くらいを投入。芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。
  5. 5
    フライパン手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。
  6. 6
    熱したら、卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
    卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。
  7. 7
    表面まで固まる前に、下側の好みの焦げ加減を確認して、手前に巻いていく。
    最初と同じに油をひいて、ジュっと3度目の卵液をとうにゅう。
  8. 8
    2度目と同じように、手前に巻く。
    フライパンの横の部分とかをうまく使いながら、形を整えながら、ひっくり返したりしながら、いい感じの焦げ目になったら、終了。
  9. 9
    皿において、冷ます。
    出来立ては、味も落ち着いてないし、切りにくいので、冷まします。
    温度が下がって、落ち着いたら、切り分ける。
    美味しい醤油をつけて食べます。
  10. 10
    油は、ごま油だけだと香りがきついので、香りのない油と混ぜました。

おいしくなるコツ

火加減が、重要。 フライパンは、テフロン加工と鉄と銅で、熱の加減が違ってきます。テフロンは、卵液を入れた後、温度が下がって戻りにくいです。鉄と銅は、熱くなりやすいので、焦げやすいです。 フライパンを火から遠ざけたりしながら、うまく焼いてね。

きっかけ

私が子供のころ、今は亡きおばあちゃんが、よく作ってくれました。また食べたくなったけど、おばあちゃんはいないし。いろいろ試して、やっと希望の味にたどり着きました。やっぱり、「だし巻き玉子」よりも「甘い玉子焼き」が、食べたくなります。

公開日:2012/11/18

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
玉子焼き 甘い 懐かしい ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 24 件)

2020/03/09 20:34
子供のお弁当に♪ おいしくできて、子供にも好評でした(^-^)
うろちょろ
うろちょろさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 卵焼きは、毎日でも食べたいですよね♪お弁当に入れると、色合も良いですよね~♪
2020/02/08 11:28
甘い卵焼き、久しぶりに食べると凄く美味しく感じました(^o^)しょうゆをつけるとお寿司屋さんの卵みたいに美味しかったです。ありがとうございました。
jun.
jun.さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ 甘い玉子焼き、むしょうに食べたくなる時があります♪

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