チョコスポンジケーキ2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
子供の誕生ケーキに家にある材料で焼いてみた。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

薄力粉
80g
卵L
3個
砂糖
120g
マーガリン
30g
furutaの一口チョコ
3つ(30g)
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    大きめのボールに卵白を入れ、砂糖の半分入れハンドミキサーで5分、残りの砂糖を加えさらに3分、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2
    1に卵黄を加え、ざっと混ぜる。ここへ、ふるった薄力粉を加え、さっくりヘラで切るように混ぜる。
  3. 3
    牛乳をレンジ600wで20秒あたためる。別容器にマーガリンと刻んでおいたチョコを入れ600w20秒加熱。一旦取り出し混ぜ、さらに10秒加熱し、溶かす。
  4. 4
    3のあとすぐ、オーブンを170度にセットする。
  5. 5
    3の牛乳を2の生地に加え、さっと合わせ、マーガリン入りチョコも加え混ぜ合わす。底にチョコが沈むので、ボールの底から混ぜ合わせるようにする。
  6. 6
    5を型に流し、170度で40分焼けば完成。

おいしくなるコツ

型に流したあと、気泡を抜く為、2,3回トントン叩くとよい。好みで5の時にシナモンやバニラエッセンスも加えましょう。

きっかけ

子供の誕生日にチョコ味のケーキがいいとリクエスト受けたので、チョコ入れて焼いてみました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/31 23:26
息子の誕生日に☆ しっとりスポンジが焼けて感激です! ありがとうございました!
りっぱち
おいしそうなケーキを作って頂き感激です☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする