サンマのつみれ汁 レシピ・作り方
![サンマのつみれ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3bf7f0f566eaa080e6510e0fab357b8b795d80e.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
サンマは,三枚おろしにして骨は取り除く。軽くたたいて,ミキサーに5,6分かけてミンチ状にする。
-
2
卵2/3を1に混ぜる。臭みが気になるときは,生姜をすり下ろして入れる。スプーンでよくかき混ぜる。
-
3
沸騰したお湯に,スプーンで2のミンチをいっぱいずつすくい,そっと落とす。
-
4
ミンチがすべて浮き上がってきたら,醤油,斜めに切ったネギ,長四角に切った豆腐を入れて,味を調える。
きっかけ
サンマは何をしてもおいしいけれど,カルシウムをたっぷりとれるのはつみれにするのが一番。漁師町では各家庭の作り方があります。
おいしくなるコツ
ミンチと卵をかき混ぜるとき,空気を入れるような感じで行うと,ふわっと柔らかいつみれになります。
- レシピID:1000004086
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのつみれ汁
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なお96052016/01/17 13:44初めてのサンマつみれ。
フワフワでとてもおいしかったです。 -
ファントムオペラ2015/11/14 22:39初めてつみれ汁をつくってみましたが美味しくできました。
ごちそうさまでした。 -
リックミドリノインコ2012/10/02 22:00美味しかったです~♪
これからの季節、温まるので良いですね~またリピします(^O^)