サンマのつみれ汁 レシピ・作り方

サンマのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サンマをミンチにして,カルシウムたっぷりのスミレ汁。ふわふわと優しい食感です。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 2/3個
  • ネギ 1/2本
  • 豆腐 1/4丁
  • 醤油 大匙1
  • 生姜のすり下ろし 少々
  • カップ2

作り方

  1. 1 サンマは,三枚おろしにして骨は取り除く。軽くたたいて,ミキサーに5,6分かけてミンチ状にする。
  2. 2 卵2/3を1に混ぜる。臭みが気になるときは,生姜をすり下ろして入れる。スプーンでよくかき混ぜる。
  3. 3 沸騰したお湯に,スプーンで2のミンチをいっぱいずつすくい,そっと落とす。
  4. 4 ミンチがすべて浮き上がってきたら,醤油,斜めに切ったネギ,長四角に切った豆腐を入れて,味を調える。

きっかけ

サンマは何をしてもおいしいけれど,カルシウムをたっぷりとれるのはつみれにするのが一番。漁師町では各家庭の作り方があります。

おいしくなるコツ

ミンチと卵をかき混ぜるとき,空気を入れるような感じで行うと,ふわっと柔らかいつみれになります。

  • レシピID:1000004086
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのつみれ汁
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/01/17 13:44
    サンマのつみれ汁
    初めてのサンマつみれ。
    フワフワでとてもおいしかったです。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2015/11/14 22:39
    サンマのつみれ汁
    初めてつみれ汁をつくってみましたが美味しくできました。
    ごちそうさまでした。
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/10/02 22:00
    サンマのつみれ汁
    美味しかったです~♪
    これからの季節、温まるので良いですね~またリピします(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る