材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ
- 100グラム
- オイスターソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本
- ナス 大
- 1本
- レタス
- 2,3枚
- トマト中
- 2,3個
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉にオイスターソース,豆板醤,はちみつを入れて,手でよく混ぜ合わせて味をなじみませておく。
-
- 2
-
- 茄子と,キュウリを輪切りし,塩で少ししならせる。
-
- 3
- レタスは食べやすい大きさに,手でちぎりトマトは4等分する。
-
- 4
-
- フライパンに,ごま油を少し挽き,1の牛肉を炒める。
-
- 5
-
- 4と2と3の野菜を混ぜ合わせ。最後にいりゴマをかける。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をきちっと付けること。
きっかけ
ナスやキュウリがたくさんとれる夏に,その素材のうまみと牛肉のうまみを合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません