ボリュームたっぷり☆ポテトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirKo
小さい頃母がよく作っていた料理です。今思えば冷蔵庫の中にあるもので、食べ盛りの子供がたっぷり食べられるおかずだったんだと思います。

材料(2人分)

じゃが芋
小4個
人参
2分の1本
タマネギ
小1個
豚肉(モモでも肩でもバラでも何でも可)
80gくらい
卵3個
サラダ油、バター、塩・コショウ
適宜
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃが芋と人参は1cmくらいのさいの目に切って、一緒に水からやわらかくなるまで(約7分)ゆでる。
  2. 2
    ゆでている間にタマネギを粗みじん切り、豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    じゃが芋・人参に竹串が通るくらいになったら、お湯をすてて塩を振り、強火であおって水をとばしておく。(粉ふき芋の要領で)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、豚肉を炒めて塩・コショウする。
  5. 5
    じゃが芋・人参を加えて、塩・コショウで味をととのえる。これで中身ができあがり。
  6. 6
    卵は溶いておく。
    別のフライパンにバターを熱し、一人分の卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。
  7. 7
    薄焼き卵の下半分に、5の中身を置く。
  8. 8
    向こう側から半分に折りたたむ。こちらは盛り付けで下になる方なので、破れたりぐちゃぐちゃになってもOK。
  9. 9
    オムレツの上にお皿をかぶせ、ひっくり返す要領で盛り付ける。
    食べる時におこのみでケチャップをかけて下さい。

おいしくなるコツ

バターを使わない時は、卵液にも塩味をつけた方が美味しいです。

きっかけ

母親が小さい頃から作っていたおかずです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ポテトオムレツ

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする