材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水(目盛に合わせて)
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- ☆★タコの下ごしらえ☆★
- タコ
- 80g
- ニンニク
- 2片
- 塩
- 1~2つまみ
- 酒
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火に掛けてニンニクの香りが出たら薄くスライスしたタコをいれます。塩を振り酒を入れて2~3分軽く煮てください。
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- 2
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- お米は研いで30分程吸水させた後にザルにあけます。
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- 3
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- ザルにあけた米をお釜に戻し荒熱のとれた①をいれます。
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- 4
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- 醤油、酒、白だしを入れたら目盛に合わせて水を入れて炊飯器で炊いてください。
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- 5
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- 炊きあがったら全体的に混ぜます。
-
- 6
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- 出来上がり!
きっかけ
たこ焼きをして余ったタコが少しだけあったので洋風なたこ飯にしてみました
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