しゃきしゃき漬け 塩麹と梅のさっぱり味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 長いも
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- フリーズドライ梅干 種をとった梅干でも可
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを5mmくらいの厚さに切って、天日干しにする。
(写真は6時間ほど干したもの)
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- 2
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- 長いもの皮をむき、拍子切りにする
(歯ごたえがほしいので、少し厚めにする)
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- 3
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- 密封できる袋に、きゅうりと長いもと調味料(梅干を使うときは、種を取って、叩く)を入れて、空気を抜いてよくもむ。
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- 4
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- 冷蔵庫で2時間くらいおいておくと、できあがり。
きっかけ
塩麹を使ったお漬物をいろいろ試して組み合わせを見つけました。