しゃきしゃき漬け  塩麹と梅のさっぱり味 レシピ・作り方

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ざりぃちゃん
きゅうりと長いものしゃきしゃきした歯ごたえが大好きなので、食べ始めると止まらなくなりした。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
長いも
50g
塩麹
大さじ1
フリーズドライ梅干 種をとった梅干でも可
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを5mmくらいの厚さに切って、天日干しにする。
    (写真は6時間ほど干したもの)
  2. 2
    長いもの皮をむき、拍子切りにする
    (歯ごたえがほしいので、少し厚めにする)
  3. 3
    密封できる袋に、きゅうりと長いもと調味料(梅干を使うときは、種を取って、叩く)を入れて、空気を抜いてよくもむ。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間くらいおいておくと、できあがり。

きっかけ

塩麹を使ったお漬物をいろいろ試して組み合わせを見つけました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
きゅうり 長いも 塩麹 梅干し
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ざりぃちゃん 料理は得意じゃないけれど、食べることは大好きです。 いろんな人がおいしいものを食べるお手伝いができたら、うれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 08:02
こんにちわ♪梅干しの酸っぱさで、疲れが取れました (*´∀`*) 長いものサクサクした食感が楽しいですね☆ 塩麹でコクが出て、美味しかったです♪ ごちそう様〜♥
まめもにお
つくレポありがとうございます。 盛り付けがとても、きれいですね♪ 気に入っていただけたようで、うれしいです。

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