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しゃきしゃき漬け  塩麹と梅のさっぱり味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • きゅうり

    2本

  • 長いも

    50g

  • 塩麹

    大さじ1

  • フリーズドライ梅干 種をとった梅干でも可

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃき漬け  塩麹と梅のさっぱり味
  • 300円前後

きゅうりと長いものしゃきしゃきした歯ごたえが大好きなので、食べ始めると止まらなくなりした。

作り方

  • 1

    きゅうりを5mmくらいの厚さに切って、天日干しにする。
    (写真は6時間ほど干したもの)

  • 2

    長いもの皮をむき、拍子切りにする
    (歯ごたえがほしいので、少し厚めにする)

  • 3

    密封できる袋に、きゅうりと長いもと調味料(梅干を使うときは、種を取って、叩く)を入れて、空気を抜いてよくもむ。

  • 4

    冷蔵庫で2時間くらいおいておくと、できあがり。

きっかけ

塩麹を使ったお漬物をいろいろ試して組み合わせを見つけました。

レシピID: 1000003545

公開日:2012.04.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.25

    こんにちわ♪梅干しの酸っぱさで、疲れが取れました (*´∀`*)
    長いものサクサクした食感が楽しいですね☆
    塩麹でコクが出て、美味しかったです♪
    ごちそう様〜♥

    つくレポありがとうございます。
    盛り付けがとても、きれいですね♪
    気に入っていただけたようで、うれしいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうり長いも塩麹梅干し

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