しゃきしゃき漬け 塩麹と梅のさっぱり味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
きゅうりを5mmくらいの厚さに切って、天日干しにする。
(写真は6時間ほど干したもの) -
2
長いもの皮をむき、拍子切りにする
(歯ごたえがほしいので、少し厚めにする) - 3 密封できる袋に、きゅうりと長いもと調味料(梅干を使うときは、種を取って、叩く)を入れて、空気を抜いてよくもむ。
- 4 冷蔵庫で2時間くらいおいておくと、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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まめもにお2013/04/25 08:02こんにちわ♪梅干しの酸っぱさで、疲れが取れました (*´∀`*)
長いものサクサクした食感が楽しいですね☆
塩麹でコクが出て、美味しかったです♪
ごちそう様〜♥