しゃきしゃき漬け  塩麹と梅のさっぱり味 レシピ・作り方

しゃきしゃき漬け  塩麹と梅のさっぱり味
  • 約10分
  • 300円前後
ざりぃちゃん
ざりぃちゃん
きゅうりと長いものしゃきしゃきした歯ごたえが大好きなので、食べ始めると止まらなくなりした。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 長いも 50g
  • 塩麹 大さじ1
  • フリーズドライ梅干 種をとった梅干でも可 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを5mmくらいの厚さに切って、天日干しにする。
    (写真は6時間ほど干したもの)
  2. 2 長いもの皮をむき、拍子切りにする
    (歯ごたえがほしいので、少し厚めにする)
  3. 3 密封できる袋に、きゅうりと長いもと調味料(梅干を使うときは、種を取って、叩く)を入れて、空気を抜いてよくもむ。
  4. 4 冷蔵庫で2時間くらいおいておくと、できあがり。

きっかけ

塩麹を使ったお漬物をいろいろ試して組み合わせを見つけました。

  • レシピID:1000003545
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
浅漬け
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きゅうり 長いも 塩麹 梅干し
料理名
浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/25 08:02
    しゃきしゃき漬け  塩麹と梅のさっぱり味
    こんにちわ♪梅干しの酸っぱさで、疲れが取れました (*´∀`*)
    長いものサクサクした食感が楽しいですね☆
    塩麹でコクが出て、美味しかったです♪
    ごちそう様〜♥

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