材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ソース
- 大1~2
- ケチャップ
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にさらした後、レンジで3~4分加熱しておきます。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、じゃがいもを炒め塩コショウをふってほぼ火が通ったら取り出します。
続けてひき肉と玉ねぎを炒め火が通ったらソースとケチャップを加え炒めて取り出します。
-
- 3
- 耐熱容器にバターを塗り、じゃがいも、ひき肉、じゃがいも、ひき肉、じゃがいもの順に重ねさいごにとろけるチーズをのせてトースターで10分程焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トースターの時間は様子を見て調整してください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるから。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとひき肉の重ね焼き