長芋と人参の煮物 レシピ・作り方

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Lemming♪
長芋の煮物はほくほくとして甘くてお勧めです!!このレシピは母の療養食なので少し薄めに作ってます。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

長芋
1本
人参
1本
油揚げ
1枚
お麩
15個位
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
大さじ1強
顆粒のかつおだし
小さじ1
ひたひた

作り方

  1. 1
    お麩はお水に入れて戻しておきます。
  2. 2
    人参は縦半分にし1センチくらいの斜め切りにします。
    鍋にヒタヒタくらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3
    人参が柔らかくなってきあらかつおだしをいれて5分程煮ます。
  4. 4
    醤油、砂糖、みりんをいれ2センチ幅に輪切りにした長芋を入れてにます。
  5. 5
    人参がすっと楊枝が刺さる位の柔らかさになったら一口大に切った油揚げ、①のお麩を入れて5分~8分くらい煮ます。
  6. 6
    ちなみに~
    私は煮物の時には早めに作り煮たものを冷ましてから食べる前に再び温めてます。(その方が味が染みるので)
  7. 7
    出来上がりです!!

きっかけ

母が消化のよいものを食べた方がいいので冷蔵庫にある食材で煮物にしてみました!

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/22 15:54
見た目素朴なので子供ウケどうかなぁと思いましたが、甘くてホクホク、大人気メニューとなりました
さとこっち
2015/10/06 10:18
長いもは煮るとほくほくして美味しいですね。ごちそうさまでした♪
LINママ
つくれぽありがとうです。

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