材料(2人分)
- とりもも肉
- 500g
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 片栗粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- とりもも肉は一口大に切り、ボールに入れます。そこに、酒、塩・コショウ、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて混ぜて馴染ませて置く。最低でも30分は置いてね♪
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- 2
- ビニール袋に片栗粉を入れて、1を入れる。余った汁は入れないでね。お肉だけ♪
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- 3
- シャカシャカ振って粉をまぶします。
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- 4
- 160℃に温めた揚げ油で、3を余分な粉を落としてから入れる。2分くらいで一度バットにあげます。
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- 5
- 4を5分くらい置いておくと余熱で火が通ります。そのあと油を180℃に上げて、色がコンガリつく程度二度揚げ★
(うちでは半分ずつ余熱通してる間に次って感じ)
おいしくなるコツ
160℃で2分、余熱で5分、180℃で仕上げに2分。
これでやわらかく仕上がります♪
きっかけ
自己流で改良を重ねて辿り着いたレシピ★