我が家の定番★からあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃん1113
フライパンに5cmくらい油を引いて作っちゃえます♪手軽に簡単に。揚げ方にコツあり★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とりもも肉
500g
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
塩・コショウ
少々
味の素
少々
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    とりもも肉は一口大に切り、ボールに入れます。そこに、酒、塩・コショウ、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて混ぜて馴染ませて置く。最低でも30分は置いてね♪
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れて、1を入れる。余った汁は入れないでね。お肉だけ♪
  3. 3
    シャカシャカ振って粉をまぶします。
  4. 4
    160℃に温めた揚げ油で、3を余分な粉を落としてから入れる。2分くらいで一度バットにあげます。
  5. 5
    4を5分くらい置いておくと余熱で火が通ります。そのあと油を180℃に上げて、色がコンガリつく程度二度揚げ★
    (うちでは半分ずつ余熱通してる間に次って感じ)

おいしくなるコツ

160℃で2分、余熱で5分、180℃で仕上げに2分。 これでやわらかく仕上がります♪

きっかけ

自己流で改良を重ねて辿り着いたレシピ★

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
からあげ とり おつまみ 簡単
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん1113 旦那さんと息子(6ヵ月)と3人家族です♪ 皆さんのレシピ参考にさせて頂いています★

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/23 09:03
お弁当用に、小さめを沢山つくりました^^ おいしくいただきました
ちっち0909
レポありがとうございます♪こちらがうれしくなりました★小さめだとカリっとしておいしそうですね♪
2012/02/20 19:03
カラッと、ジューシーに出来上がりました、すぐに完食(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます(^_^)/食べたくなるくらいおいしそうですね♪(´ エ`*)こちらこそ作って頂いて感謝です★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする