やさしい春の味。菜の花とかれいのフライパン蒸し。 レシピ・作り方

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Natsukohan
ほろ苦い「春の味」。優しい白身のお魚といっしょに召し上がれ!

材料(2人分)

かれいの切り身
2切れ
菜の花
1束
1/4カップ
小さじ1/2
大さじ1
ゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    かれいの切り身から卵をとりだす。身と卵をフライパンに入れ、酒をふる。
  2. 2
    1の上にあらった菜の花をかぶせるようにのせ、塩をふる。柚子の皮を千切りにしたものを散らす。
  3. 3
    鍋肌から水を注ぎ、ふたをして強火。沸騰したら弱火にして7~8分蒸し焼きにしてできあがり。

おいしくなるコツ

卵は身からとりだして蒸すと、しっかり火が通ります。フライパンの蓋をきっちりしることで、強火→弱火にしてからも短時間で調理できます。

きっかけ

九州から届いた菜の花をなるべく素材のままメイン料理に使いたかったので、たんぱくなカレイと合わせてみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
ヘルシーノンオイル蒸しもの かれいカレイ白身魚 菜の花なのはな フライパン
料理名
菜の花とかれいのフライパン蒸し。

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

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