お手軽☆ホウレン草とベーコンのパンキッシュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホウレン草
- 1束
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 半株
- 薄切りベーコン
- 5枚
- 食パン(8つ切り)
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- ピザ用チーズ
- 適量
- ナツメグ、バター、サラダ油、塩・コショウ
- 各適当
作り方
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- 1
- ホウレン草はゆでてアクを抜き、しぼって3cmくらいに切っておく。
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- 2
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- 型の内側にバターを塗り、食パンの耳を落とし、小さな三角形に切ったものをしきつめる。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにしてサラダ油とバターで透きとおるまで炒め、ここにしめじを投入し、さらにしんなりするまで炒め、塩コショウでうすく味付けをする。
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- 4
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- 2に3をしきつめる。
同じフライパンでベーコンをいため、これもしきつめる。
更にホウレン草もいため、塩・コショウしてさらに重ねていく。
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- 5
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- 卵をほぐして生クリームを加えてよく混ぜ、ナツメグと塩・コショウ少々で調味する。
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- 6
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- 5を4に流しいれ、上にピザ用チーズを好みの分量入れる。
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- 7
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- 180℃のオーブンで45分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
サンドイッチ用食パンを使うと楽だと思います。(私はわざわざ買うのが面倒なので家にある食パンを薄く切って使ってしまいますが)
きっかけ
家庭菜園のホウレン草を沢山いただいたので。
分量は直径20cmの型に入る量です。型の大きさに合わせて調節してください。