アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽☆ホウレン草とベーコンのパンキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirKo
いろんな手間を省いた、自宅用レシピです。
分量は直径20cmの型に入る量です。型の大きさに合わせて調節してください。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ホウレン草
1束
玉ねぎ
小1個
しめじ
半株
薄切りベーコン
5枚
食パン(8つ切り)
3~4枚
2個
生クリーム
100ml
ピザ用チーズ
適量
ナツメグ、バター、サラダ油、塩・コショウ
各適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草はゆでてアクを抜き、しぼって3cmくらいに切っておく。
  2. 2
    型の内側にバターを塗り、食パンの耳を落とし、小さな三角形に切ったものをしきつめる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにしてサラダ油とバターで透きとおるまで炒め、ここにしめじを投入し、さらにしんなりするまで炒め、塩コショウでうすく味付けをする。
  4. 4
    2に3をしきつめる。
    同じフライパンでベーコンをいため、これもしきつめる。
    更にホウレン草もいため、塩・コショウしてさらに重ねていく。
  5. 5
    卵をほぐして生クリームを加えてよく混ぜ、ナツメグと塩・コショウ少々で調味する。
  6. 6
    5を4に流しいれ、上にピザ用チーズを好みの分量入れる。
  7. 7
    180℃のオーブンで45分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

サンドイッチ用食パンを使うと楽だと思います。(私はわざわざ買うのが面倒なので家にある食パンを薄く切って使ってしまいますが)

きっかけ

家庭菜園のホウレン草を沢山いただいたので。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
ホウレン草 キッシュ 生クリーム ベーコン
料理名
ホウレン草とベーコンのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 20:32
パンがくっつきはしましたが、おいしかったです〜
エミリー1967
つくれぽありがとうございます♪ 美味しかったとのことで、良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする