ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ra.ffa
初節句のひな祭り用に写真撮影しても目立つようにケーキ型にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
スモークサーモン
6枚くらい
シイタケ(干しシイタケのほうがおいしい)
2個
ニンジン
1本
高野豆腐(大きさによりますが)
小5個
きゅうり
三分の一
冷凍えび
六匹
少々
酒、砂糖、しょうゆ
適量
2合
すし酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    うす焼き卵を焼いて冷まして、細く切って錦糸卵を作る。エビは少し塩振って、レンジでチン。きゅうりはうす切りにしておく。 ご飯は固めにたいておく
  2. 2
    高野豆腐とニンジン・しいたけは(酒、砂糖、しょうゆ)で甘めににる。ニンジンは輪切り、しいたけは千切り。
    ニンジン・・飾り用に輪切りを半分に切ったものと、ご飯に混ぜる分は千切り
  3. 3
    ごはんに細かくきった高野豆腐と、ニンジン・しいたけ・すし酢をまぜる。 具財を甘めに煮るので、私は酢には砂糖をいれません。
  4. 4
    底が平らなお皿にきゅうりが花弁になるように置く。錦糸卵を広げて敷く、ご飯を詰める。大きなお皿にひっくり返す。 底が平らなお皿の方が、後から飾りが安定しやすいです
  5. 5
    スモークサーモンをお花のように重ねて盛る。エビとニンジンの輪切りを飾る。

おいしくなるコツ

ちらしずしのもとや、錦糸卵は出来上がったものを買ったら、もっと短時間でできます。 ボウルより底が平らなお皿や寿司桶のほうが、飾りやすいです。

きっかけ

初節句の時に、写真撮っても可愛く見えるちらし寿司を作りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひなまつり 初節句 ちらし寿司 パーティ
料理名
ちらし寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ra.ffa 子供のと一緒に食べられる幼児食と、お友達や家族へのおもてなし・サプライズについて模索中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする