材料(2人分)
- ホタテ
- 6個
- 玉葱
- 1個
- ブロッコリ
- 4分の1
- しめじ
- 1株
- ほうれん草
- 3株
- ホワイトソース缶
- 200g
- 森永の美味しい牛乳
- 100ml
- とろけるチーズ
- 50g
- バター
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリを軽く茹でる
-
- 2
-
- ホタテに塩・コショウを適量振りかけ、フライパンにオリーブオイルを入れ、焦げ目がつくように焼く
-
- 3
- ホタテを取り出し油を切る
-
- 4
- フライパンを拭き、バターを1かけ溶かし、みじん切りにした玉葱を弱火で炒める
-
- 5
- しめじを加えて炒め、しんなりしたらほうれん草、ブロッコリを入れて炒める
-
- 6
- 白ワインを入れて煮詰める
-
- 7
- ホワイトソース、森永の美味しい牛乳を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる
-
- 8
- 煮立ってきたらホタテを入れ、塩・コショウで味を調える
-
- 9
- グラタン皿にバターを塗り、材料を入れる
-
- 10
- とろけるチーズを上にかけ、230℃のオーブンで10分焼く
おいしくなるコツ
表面に適度な焦げ目ができるまで焼くこと。
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーンに応募しようと思ったこと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません